当前位置: 党建在网龙 >

永远跟党走·百年话传承⑦丨努力成为真正的“继创者”。网龙网络郑辉、郑毅铖父子的真诚对话

发表时间:2021-05-14 12:17:13 来源:
图片

建党百年之际,“传承好红色基因”是一个时代的命题。

2018年11月的民营企业座谈会上,习近平总书记曾深刻指出“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。” 2020年9月,习近平总书记再次对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示,他强调,要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。

新一代民营企业家要更加奋发有为,就要继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。

4月12日,中办印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,指出要组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课;开展主题作品征集和展示展播活动,开展融媒体宣传活动等。

《非公有制企业党建》杂志、中国非公企业党建网策划推出融媒体系列产品“一封家书话传承”主题活动。通过创新方式,用群众喜闻乐见的语言、便于参与的平台,厚植红色基因,传承家国情怀。

今天,我们一起听一听网龙网络有限公司郑辉、郑毅铖父子的真诚对话。

图片
图片

 

郑辉、郑毅铖父子

人物简介 /Profile/

图片

郑毅铖(儿子)

网龙设计中心软件设计部产品设计师

图片

写给父亲的一封信

图片

 

图片
图片

亲爱的老爸:

  您好!

  很久没有以这么正式的形式写一封家书。一直以来,我都在您的期望和激励中前行,在我心里您犹如灯塔,照亮和引领了我人生的每一次选择。但我心里有一些疑惑,今天想和您交流交流。

  您是改革开放以后成长起来的企业家、是一位有着13年党龄的老党员。每每谈到这些,您的话语之间总是流露出满满的自豪感。毕业后,我进入了您的公司工作。在您的指导下,我从基层工作开始干起,在生产、经营、管理等各个环节刻苦钻研。您也教诲我要学习党史,追求思想上的进步。从共同生活到并肩工作,让我进一步感受到上一代创业者的兢兢业业和辛苦付出,也感受到一名老党员脚踏实地、艰苦奋斗、锐意进取、勇于担当的奉献精神,我觉得您就是我心目中的“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”。受这些影响,我同样把报效国家作为自己的人生追求和目标。

  您担任网龙网络公司党委书记多年。这些年来,公司的党建工作一步一个脚印,先后获得了多项殊荣,去年更是获得了“福建省先进基层党组织”的荣誉称号。公司党委利用互联网技术优势发展起来的“数字党建”项目也取得了骄人的成绩。我知道,为取得这些成绩,您和公司党员团队都付出了很多时间和精力,这也生动诠释了什么是党员的担当和情怀。

  我们公司的员工大多数都很年轻,学历高,思维活跃、思想多元,面对“我为什么入党”这个厚重命题,很多年轻人感到困惑,入党对一个人的思想提升有什么帮助?对今后的人生道路又会有什么影响?我又该如何提高自己的境界去面对未来?我想,为什么从千万条道路中选择这一条,应该是一个人终其一生的灵魂叩问和内心自省。爸爸,我希望能在出发时就从您这里得到一些解答,因为我希望自己将来不仅能充当您的“左膀右臂”,还要能带动身边的同龄人,在思想上跟上您的步伐,为国家做更大的贡献。

  爸爸,我还想告诉您,我已经认真阅读了党章,并且郑重地向党组织递交了入党申请书。

  此致

  敬祝您一切安好!

  您的儿子:郑毅铖

图片
图片

人物简介 /Profile/

图片

郑辉(父亲)

网龙党委书记、执行董事、福建网龙董事长

 

图片

给儿子的回信

图片

 

图片
图片

亲爱的儿子:

  收到你的来信,我感到万分欣喜。欣喜的是你能够主动提出疑惑、探寻真理。有教育家说,“人不可被教,只能帮助他发现自己”。我很珍惜这次我们父子之间平等对话的机会。

  我出生于上个世纪60年代,目睹过国家积贫积弱的状况。是党领导着全国人民,聚精会神搞改革促发展,才有了如今的繁荣。国家的发展来之不易,是一代代人奋斗的结果。作为享受这份成果的“乘凉者”,我们都应当自觉地背负起民族复兴的使命,有所担当,有所作为。

  网龙网络公司成立二十多年来,我们努力拼搏,使公司成长为一家龙头企业。在外人看来,这是一个奇迹。但在我们中国广阔的大地上,我们只是众多奇迹中的小小浪花一朵。究其根源,是因为党的好政策,是因为创业团队的使命感,是因为都有“听党话、跟党走”精神信仰。

  这些年来,公司党组织从3名党员的支部发展为拥有370多名党员的基层党委。作为党委书记,我希望通过我和党员们的努力,从我们党始终走在时代前列、始终保持头脑清醒、始终探求发展规律的精神源泉中汲取奋斗的力量;把我们党那些最有魅力的部分、最有价值的部分、最能凝聚人心的精神元素持续传承下去,使我们的事业能够永葆青春活力。

  你思维活跃、敢于创新,有朝气、有锐气,但历练不足、对党史国史的了解也不够。所以我才希望你能从基层干起,在实践锻炼中求得成长,在学史明理中逐渐成熟。

  我希望你能成为一名真正的“继创者”,不仅能够继承我们这一代人的创业精神和物质财富,还要有家国情怀和大局观念,要学会将个人理想与国家、民族的命运结合起来;将个人发展机遇与国家的发展趋势结合起来;将企业发展方向与国家的战略方向结合起来。

  我特别喜欢“心中有信仰、脚下有力量”这句话。至今我对自己入党时的情景仍记忆犹新,那是我人生的一个新的重要开端。我也希望你把申请入党作为实现人生价值新的起点,政治上有方向、工作上有作为,爱国敬业、创业创新、回报社会。

  最后,愿你坚持梦想永不放弃!

  爱你的爸爸

 

图片

 

网站编辑:
办事指南 更多
精彩链接
中国好党员官网 网龙好党员学习互动平台
党建在网龙
数字党建学院
先锋助手