当前位置: 党建在网龙 >

快讯!网龙党委获评“福建省民营企业党建工作先进单位”!

发表时间:2021-07-08 11:18:36 来源:
喜报!
网龙党委
获评福建省民营企业党建工作先进单位!
 
图片
网龙党委书记、福建网龙董事长郑辉(中)上台领奖
 
今日上午,福建省民营企业发展大会在福州召开。省委书记尹力出席会议并讲话,省长王宁主持会议。

 

会上宣读了《中共福建省委 福建省人民政府关于表彰福建省优秀民营企业家和优秀民营企业的决定》《中共福建省委关于表彰福建省民营企业党建工作先进单位的决定》。

 

网龙党委获得“福建省民营企业党建工作先进单位"荣誉称号!据悉,这是网龙党委继去年获评“福建省先进基层党组织”后,再次获得省级表彰!
 
图片
网龙党委书记、福建网龙董事长郑辉在会场
 
 
“网龙能取得今天的成绩不容易,我想最重要的就是坚持党的领导,充分发挥党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用!”网龙党委书记、福建网龙董事长郑辉说
 
 
据了解,网龙现有党员近500人。公司党委在探索非公业党建工作中,紧紧围绕党组织“双强六好”目标,把党的“红色基因”融入企业“血脉”,在党建工作定位上,创建“三联三同”工作法,即“党企联促、创新联结、数字联动、目标同向、行动同力、思想同心”,以科技促党建、以数字助党建,运用数字理念、数字思维、数字视角,打造网龙数字化“红色引擎”。
 
 
 
 

党企联促 全力支持党建工作

图片
 
 
图片
 
“在网龙,对支部生活开展得好的支部书记实行绩效加分奖励。“郑辉说,公司全力支持党建工作,从机制和经费上提供双重保障。
 
在组织架构上,网龙党委实行“双向进入、交叉任职”领导体制,党委委员100%由公司中高层担任,确保党的意图在重大决策中得到有效体现。通过公司章程确立“一手抓经营、一手抓党建”的整体思路,将支部建在最基层,以党组织为主渠道连通网龙的战略中心、运营技术中心、项目中心、设计中心等十二个中心部门。将党建经费列入预算,优先保障党委和各支部的各项活动,支持活动经费、保障活动时间、提供活动地点等,例如将党员先进性纳入绩效考核体系,制定年终绩效加分方案;公司还斥巨资建设了“党员政治生活馆”“红色教育VR展厅”“党员集体学习空间”等阵地。公司呈现出党建工作和企业发展同频共振、互促共进的生动局面。
 
 

创新联结  线上激发队伍活力

图片
 
图片
 
 
 
 
走进网龙党委办公室,一排精美的小册子映入眼帘——《“党员心签到”精选集》。是网龙党委力推的一个线上活动。它督促党员在内部平台每周发表一段百字以上的对工作、个人成长及党政时事的思考。

 

“篇幅都不长,但它记录着网龙党员的思想火花,我们定期择优集结成册,在数字化、碎片化时代将这些零散的思想火花汇聚成团,打造一个党员提升党性修养的阵地和党员分享心得体会的广场,从而让公司和事业应势而谋、因势而动、顺势而为,跟紧国家发展方向。”郑辉说。针对公司办公地点分散、年轻党员多、思想活跃,党员不易聚集的特点,网龙党委在创新党建内容、形式上下了不少功夫,虽然公司业务遍布全球,但依托数字技术,实现了两个“覆盖”,做到了“企业发展到哪里、党的组织就延伸到哪里”,让所有员工在党旗下凝心聚力。

 

首先是将移动办公概念融入“三会一课”,党内组织生活都可在网上召集、视频参与,未能到场的党员能通过线上同步参加,既有效扩大党员参与的覆盖面,也提升了党员的责任意识和党性修养。同时在线开设“共享党课”、“党员心签到”、“先锋学习室”、“党建在网龙”专题网页等,推进“四有六结合”党员学习教育活动:每天有考题、每周有导读、每月有活动、每季有专题;党校和支部结合,线上和线下结合,学习和考核结合,历史和当下结合,严肃与活泼结合,形式和内容结合。抓经常融日常,确保党员学习的内容与时俱进,增强时代感,大力培育全体党员的先进性。
 
 

数字联动  技术引领亮点频现

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 
图片
 
今年4月,在数字中国建设峰会上,网龙“党史光影CAVE沉浸展”一经亮相,即成为焦点,展厅内观众络绎不绝,人民网、中新网等上百家媒体参与报道。

 

这个展厅是网龙为建党百年打造的献礼工程之一,它运用了最新光影技术CAVE,还原百年党史中的一些重要场景,走进展馆仿佛穿越时空,古田会议、长征……一幕幕历史场景以360环绕影像在眼前铺开。预计本月底,这场光影展还将在福州文化宫亮相,让更多人感受百年党史中的伟大历史光辉时刻。

 

“党史光影CAVE沉浸展”是网龙发展“数字党建”的缩影。多年来,网龙党委应用VR、AR、人工智能等技术,推动基层党建数字化。包含VR影片和VR游戏在内的VR红色教育产品系列已亮相“纪念红军长征胜利80周年展”、数字中国展和福建省红色文化VR/AR体验馆,红色战争VR游戏“松毛岭战役”荣获金R奖·最佳VR教育内容奖,还为延安革命历史纪念馆、陈云纪念馆网上展厅提供红色资源和VR等技术支持。

 

在建党百年之际,推出建党百年系列献礼工程:制作《百年大党筑梦前行》等专题微课、建设1800平方米数字化党建永久展厅、党史学习舱、党建AI机器人等。

 

在总结自身党建经验的基础上,网龙推出的“中国好党员”解决方案,已为各级党组织提供干部教育管理数字化解决方案,覆盖31个省、直辖市、自治区,服务党员达1400万。其中,福建省党员教育管理综合服务平台“党员e家”作为福建省“两学一做“突出案例登陆《人民日报》头版。

 

2018年,网龙党委在全国率先提出“数字党建”的概念,此后每年在数字中国峰会举办“数字党建高峰论坛“,吸引了来自中央和省、市各级领导、专家、互联网企业代表参加,产生了全国影响。与福州市委组织部联办的数字党建(网龙)学院,成为全国第一个实体运作的“数字党建”研究、教育实践阵地,已培训党员干部4万多人次。2020年,全国首家数字党建小镇挂牌成立,拟建成全国数字党建示范基地。

 

通过将数字技术与党建工作相融合,网龙成功把企业党建的经验和成果,转化成为经营的特色产品,“数字党建”这张名片已经在福州、福建甚至全国落地生根。
 
 

目标同向  彰显企业社会责任

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 
图片
 
每年7月1日,网龙党员干部都会带领广大员工,站在国旗下为教育事业庄严宣誓,响应国家政策,实现企业腾飞。

 

“互联网+教育”是“数字中国”数字文化服务体系的重要组成部分。这几年来,网龙充分利用云计算、大数据、人工智能、语音识别等新技术,和传统教育、教学方式去做融合,以“数字中国”建设为引领,探索属于网龙的、属于中国的、属于世界的未来教育新生态。在党委推动下,网龙响应“一带一路”倡议,引领数字教育“中国方案”扬帆出海,至今已覆盖190多个国家和地区。2018年4月,网龙成为“数字中国”建设峰会战略合作伙伴,并成功承办了海丝分论坛。

 

其次是助力脱贫攻坚。在教育部实施的网络扶智工程攻坚行动中,网龙党委为云南、贵州、广西等地贫困县捐赠VR创新智慧实验室硬件设施,帮助云南搭建网教通综合教育信息化平台。面向国家800多个贫困县发起“中国好老师”帮扶行动。2020年,教育部发来感谢信,感谢华渔教育秉承高度的社会责任感,使得贫困地区的师生也能共享教育信息化成果,在贫困地区播种下希望的种子。

 

在维护网络安全方面。网龙党委按照主管部门的要求,专门成立了信息安全合规部,以国家信息安全管理条例为导向,重视用户个人信息保护和网络数据安全管理,不断推进网络和信息安全保障体系的建设。
 
 

行动同力 培育党员先锋模范

图片
 
 
图片
 
 
图片图片

 

2020年疫情期间,网龙党员持续奋战,响应“停课不停学”号召
 
 
 
 
在网龙浓厚的党建氛围中,公司党员敢于亮身份,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去!

 

去年新冠肺炎疫情来袭,全球近60个国家关闭学校,影响了逾5亿青少年的持续学习。网龙党员干部带头放弃春节休假,坚守疫情防控第一线! 引导党员职工主动作为、勇当先锋。为陕西、广东、福建、山东等省份超数千万师生免费提供线上视频教育资源和在线课程服务,负责海外事务的全体党员干部争当“领头雁”,按时区分成几组,克服时差障碍,黑白颠倒,远程指导旗下产品Edmodo,为190多个国家和地区的超1亿注册用户,提供远程教学帮助,分享停课不停学的“中国经验”,使Edmodo成为联合国教科文组织“远程学习解决方案”的官方推荐学习平台之一,埃及还将其指定为K12教育远程学习平台在全国推行。

 

这只是网龙党员的一个缩影。为了促进党员作用发挥最大化,公司党委发挥红色桥头堡作用,大力推行“双培双推”模式。把企业管理人才、技术骨干培养成党员,把优秀党员职工推荐到经营管理层,公司中高层领导60%是党员,党员中博士、硕士以上学历的有超过百人,确保企业发展人才梯队不断档,推动企业的蓬勃发展。网龙的优秀党员青年在经营管理和科技研发中有效地发挥了先锋模范作用,成为推动企业健康、快速、持续发展的生力军。

近两年来,每年公司收到入党申请书超百份,发展党员30余名。

 

网龙还在公司内部开展“党员先锋岗”“党员示范岗”“金点子工程”等活动,做到一个党员就是一面旗帜,公司65%以上的科技攻关负责人为党员,近年来累计研发专利296项。
 
 

思想同心,厚植企业红色基因

图片
 
图片
 
图片
 
图片

丰富多彩的红色教育主题活动

 
 
 
 
以红色文化凝聚人、影响人、带动人。公司党委坚持把红色基因融入企业文化中,开展了丰富多彩的红色教育主题活动。例如在古田会议等党性教育实践基地,举行新党员集体宣誓、老党员重温誓词、国旗跑、七一宣誓等活动。在建党百年之际,召开“学党史、感党恩、守初心、担使命”党史学习系列教育部署推进大会,开展“《中国故事》新时代宣讲”党史学习教育专题活动、“学习党史,长征冰壶”主题党日活动等。党委还对党员过政治生日进行了规范化:网龙党员在政治生日当天,政治生日提醒小助手会通过99U自动发送电子生日祝福贺卡,同时在党员所在支部群发送该党员政治生日提醒。
 
图片
 
图片
 
图片
 

网龙党委通过抓企业党建这个“红色引擎”,充分发挥党组织政治引领和党员先锋模范作用,为企业做大做强提供坚强的组织保障。

 

图片

网龙党委简介

 
 
 
 
福建网龙计算机网络信息技术有限公司成立于1999年,现有员工6000多人。2004年网龙成立了第一个党支部,2009年升格为党委,2019年下设12个党支部。目前党员人数由公司刚成立时候的3个人发展到了现在的近500人。
 
所获荣誉
 

2017年8月,被中共福州市委组织部评为福州市两新组织党建工作品牌单位

2018年7月,被中共福州省委组织部评为福建省非公有制企业和社会组织党建工作实训基地

2018年7月,被中共福州市委组织部评为福州市非公企业党建示范单位

2019年6月,被中共福州市委组织部评为福州市先进基层党组织

2019年6月,入选中共中央党校学习时报“新时代民营企业党建典型案例”

2020年4月,《非公有制企业党建》杂志评为2019年度“互联网企业党建品牌”

2020年11月被中共福建省委评为全省先进基层党组织

 

网站编辑:
办事指南 更多
精彩链接
中国好党员官网 网龙好党员学习互动平台
党建在网龙
数字党建学院
先锋助手