当前位置: 党建在网龙 >

打造指尖上的红色阵地

发表时间:2020-08-11 14:44:06 来源:

       研究开发党建特色做法,激发公司党建活力;实现“指尖上的党建”,有效破解企业党员教育管理难题……作为福建省互联网企业的典型代表,近年来,网龙网络公司依托自身数字技术优势,开创出“互联网+党建”的党员政治生活新模式。

  网龙于2004年成立党支部,2009年12月升格为党委,下设12个党支部,党员近500人。“不断创新党员大会内容、形式,实现线上、线下同学习共管理,增强党组织的凝聚力和战斗力。”网龙相关负责人告诉记者,借助自身技术优势,公司党员业务骨干创办了网上党员活动室,在内部共享中放上“党员活动室的文件包”,每个党员都可利用上班前后时间参加组织生活。

  公司党委还将移动办公融入“三会”,每个党支部甚至每个党小组都建立QQ群或者微信群,利用网络召开网上党小组会、支委会、党员大会,同时开通“先锋助手”微信公众号,定期推送最新资讯、党内动态及线下活动。

  2015年初,网龙公司开发“中国好党员”在线教育平台。该平台覆盖PC端和移动端,并基于移动互联网技术深度定制,符合年轻党员们的使用习惯。

  搭建“中国好党员”平台初期,面临着调研任务重、没有好的成品可以参考的难题,党员员工黄程雄、入党积极分子王永仙,通过努力最终用一个半月的时间搭建出“中国好党员”1.0版的产品原型,随后快速完成平台的初版上线工作。

  经过4年多的调整和完善,目前“中国好党员”平台已经成为公司党员了解党建动态、参与组织生活、展示自我形象、实现自我管理的重要窗口。

  在疫情期间,为协助全国各级党组织开展疫情防控知识宣传,网龙将预防新冠病毒的权威课程,第一时间安排上线“中国好党员”,并实时推送给全国600多个党组织,超1400多万名党员。

  网龙党委还在线上开设每周微课程、每日微课程,每个月都推出2节必修课和1节选修课,设置奖励任务表和考试巩固机制。此外举办“党员一日三题”活动,要求党员每天花1分钟时间答题,巩固前期所学的党课知识,增强党性修养。

  “网龙积极响应‘数字中国’战略,于2018年成立福州数字党建(网龙)学院,利用现代信息技术对基层党组织、党员及党务工作者进行党内业务交流教育培训。”网龙相关负责人介绍,未来,学院将发挥“互联网+党建”特色,在线上线下提供现代化教学模式,利用大数据管理的教学模式,为各地基层党组织和广大党员、两新组织经营管理者提供学习教育、培训、网上组织活动、理论研究等丰富多彩的平台。

网站编辑:
办事指南 更多
精彩链接
中国好党员官网 网龙好党员学习互动平台
党建在网龙
数字党建学院
先锋助手